Логотип благотворительного фонда

Михайловская Русь

Версия 1.0
Январь 2024


Двухстрочное написание

Название разделено на две строки так, что в первой остаётся название города «Михайлов», а окончание и «Русь» переносятся на вторую строку. Таким образом строки уравновешиваются по длине и имя города получает дополнительный акцент.

Это один из возможных вариантов написания. И несмотря на то, что разбивка слова на две строки на первый взгляд кажется немного странноватой и непривычной, в ней есть логика и крючок, цепляющий внимание зрителя.

Три основных цвета: песочно-коричневый, белый и чёрный.

Хотя и тема и сама стилистика опирается на исторические традиции, цветовая палитра отражает лёгкость, свежесть и современность. Именно цвет будет определять атмосферу фирменного стиля проекта в целом и его производных.

Написание кастомное. Рифмующееся с рукотворно-кривоватой графикой.

И надпись и шрифт в целом могут дорабатываться. Бесконечно )

Можем собрать базовый набор букв в фирменный наборный шрифт. И назвать его скромно — Михайлов. Фирменный шрифт города.


Знак

Семантика без многоуровневых ребусов и глубоко зашитых смыслов — Архангел Михаил.

Стилистика графики — смесь направлений, связанных с религией и историей: лубочные оттиски, экслибрисы, иллюстрации из летописей, изображения с монет и т.д. Характерные особенности: очевидная рукотворность, техническое несовершентсво, грубоватые линии, условная анатомия объектов, минимальное количество цветов.

Такая стилистика универсальна и подойдёт для проектов с любой аудиторией: фолк-фестивали, ярмарки, молодёжный/городской мерч, реставрационные и православно-патриотические проекты.

Логотип

Основная версия логотипа. Вертикальная версия, без дескриптора.

Композиционные наброски с дескриптором и слоганами.


Однострочное написание

Альтернативная или дополнительная версия названия. Применяется в зависимости от контекста или формата макета.


Доработки и вариации

Логотип можно считать законченным, но можно и доработать: рассмотреть версии графики лица Архангела, деталей одежды, различных анатомических фрагментов, толщины и неровности линий и пр.

Можно расширить линейку версий знака до более эмблемного/геральдического — заключить в круг, добавить расходящиеся лучи или злаковые орнаменты. В процессе я такие варианты рассматривал, но остановился на более лаконичной версии. Тем не менее, расширенные версии это не исключает — могут быть в арсенале.

Можно рассмотреть более кардинальную степень упрощения образа Архангела — сделать логотип ещё более «фольклорным» и более минималистичным.

* У меня есть сомнение по поводу каноничности/уместности использования крестовой засечки в заглавной М. Изучу вопрос подробнее.